KURSE – WORKSHOPs – VERANSTALTUNGEN

Regelmäßig finden statt:

Malerei-Kurs
Di 14-tägig 19 – 21 Uhr

Keramik-Kurs
Mo 14-tägig 10 – 13 Uhr & 15 – 18 Uhr

Keramik-Kurs
Do jede Woche 19 – 22 Uhr

Workshop Plastisches Gestalten mit Gasbeton oder Speckstein

Schon Gedanken gemacht? Dann setzen wir gemeinsam Ihre Idee zu einem schönen Objekt um.

Bitte Arbeitssachen und -handschuhe mitbringen.

MALEREI | Sa., 15.02.2025 | 10.00 – 15.15 Uhr

Sich vom Ergebnis überraschen lassen – ein Abend für experimentelle und spontane Malerei

Im Zentrum dieses Kurses steht die experimentelle und spontane Malerei mit Acryl, Aquarell und Moorlauge. Bei Interesse ist auch die Gestaltung von Karten möglich. Malmaterial kann mitgebracht werden, wird bei Bedarf aber auch zur Verfügung gestellt. Vorkenntnisse sind nicht notwendig.

TÖPFERN | Sa., 01.03.2025 | 10.00 – 15.15 Uhr
GLASIEREN | Mo., 31.03.2025 | 17.00 Uhr und nach Absprache

In diesem Keramikkurs können Sie unter meiner Anleitung und Unterstützung als Keramikerin mit Liebe und über 20 jähriger Erfahrung schöne Dekorationsgegenstände für Haus, Hof oder Garten gestalten. Ob Vase, Schale, Vogeltränke, Pflanzgefäß oder Dekokugel – vieles ist möglich. Sie entscheiden selbst, was es werden soll. Getöpfert wird dabei frei, d.h. nicht auf der klassischen Töpferscheibe.

Der Kurs besteht aus zwei Abenden: Am ersten Termin wird getöpfert; am zweiten Termin werden die Werke glasiert. Nach dem Brennen können Sie Ihre Arbeiten zu einem späteren Termin abholen.
Der Kurs ist für Anfänger ohne Vorkenntnisse und Fortgeschrittene gleichermaßen geeignet.

KRÄUTERKUS Winterkräuter | Sa., 01.02.2025 | 10.00 – 15.15 Uhr

Kräuter im Winter?
Da steckt die Kraft und die Wirkstoffe in der Wurzel!

Welche Kräuter halten ihre wohltuenden Kräfte, gespeichert in der Wurzel, im Winter für uns bereit? Das sind z.B. Beinwell, Meerrettich, Baldrian, Echinacea.

Sie erfahren Wissenswertes und Anwendbares über die Kräuter, wir stellen eine Tinktur oder Creme her und bei einem kleinen Kräuterimbiss tauschen wir Erfahrungen aus und beantworten Fragen.

Bitte 1-2 saubere leere Marmeladengläser (200 ml und 400 ml) mitbringen.

KRÄUTERKURS Frühlingskräuter – Bärlauch, Löwenzahn & Co. – für Ernährung und Gesundheit | Sa., 05.04.2025 | 10.00 – 15.15 Uhr
+ Mo., 28.04.2025 | 17.00 – 22.15 Uhr

Ob Bärlauch, Giersch, Löwenzahn oder Vogelmiere – Frühlingskräuter lassen sich vielfältig für die Zubereitung von Speisen und die Verbesserung des körperlichen Wohlbefindens einsetzen.

In diesem Kurs lernen Sie zahlreiche Kräuter und ihre Verwendungsmöglichkeiten kennen, sammeln Kräuter auf der Wiese und im Bauerngarten und bereiten gemeinsam einen Imbiss zu. Zudem erhalten Sie Informationen über die Kräuter und Rezepte für ihre Verarbeitung.

KRÄUTERKURS Sommerkräuter – Frauenkräuter: Ringelblume, Schafgarbe, Johanniskraut & Co. | Mo., 16.06.2025 | 17.00 – 22.15 Uhr

Ringelblume, Schafgarbe, Johanniskraut & Co. – Sommerkräuter lassen sich vielfältig zu wohltuenden Ölen und Cremes sowie Tinkturen verarbeiten.

Sonnenverwöhnte Blüten sind aufgetankt mit wirksamen Inhaltsstoffen und verbessern im Einsatz nachhaltig das körperliche Wohlbefinden.

Lernen Sie zahlreiche Kräuter und ihre Verwendungsmöglichkeiten kennen und erkennen. Gemeinsam betrachten wir Kräuter im Kräuterschaugarten, sammeln Naturkräuter auf der Wiese und bereiten anschließend Öle und einen Imbiss zu. Zudem erhalten Sie Informationen über die verwendeten Naturkräuter und passende Rezepte.

Bitte bringen Sie kleine Einweckgläser und Flaschen (200-300 ml) mit.

KRÄUTERKURS Herbstkräuter | Sa., 20.09.2025 | 10.00 – 15.15 Uhr

Was beschert uns der Herbst an Kräutern und Früchten? Hagebutte, Holunder, Apfel und Co.
Sammeln, Bestimmen und Verarbeiten zu Marmeladen, Konfitüren, Likörchen u.a.

Wir bereiten gemeinsam einen Imbiss und sprechen über die Kräuter und Früchte, deren Anwendung, Wirkung und Rezepte. Früchte aus dem eigenen Garten oder gesammelt sind gern willkommen. Bitte dann zwei Tage vorher, wegen Miteinbeziehen in die Planung, Bescheid geben.

Bitte bringen Sie kleine Einweckgläser und Flaschen (200-300 ml) mit.